文│羅苡榕

雲門舞集於2017年11月12日發佈「藝術總監林懷民宣布2019退休」之新聞,立即引起大眾熱議,雲門基金會董事會同意了林懷民的退休規劃,於2019年底自藝術總監職位退休,並繼續擔任雲門基金會董事,而雲門舞集藝術總監將由雲門2藝術總監鄭宗龍於2020年接任。林懷民的舞作,也將保留在雲門舞碼裡,未來也可以在鄭宗龍的規劃下繼續演出。

由國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所主辦的「2017十大藝文新聞票選活動」,第一名「雲門舞集宣布林懷民2019年退休,藝術總監由第二代鄭宗龍接班」以高達七成以上的票數奪冠第一名。

曾任雲門舞集新創事業經理劉怡汝表示,第一名雲門舞集的新聞受到大家的注目,也引起臺灣表演團體世代交替的重要議題,她表示臺灣有非常多藝文新生代,如何讓新一代獲得更多養分,讓表演藝術生態有更多的發展,才是這則新聞重要的意涵。

表演藝術的後浪時代

表演藝術聯盟理事長林佳鋒指出,雲門此刻拋出這個震撼彈是很清楚的告訴所有人,雲門不會因為林懷民老師退下來而消失,它會繼續往前。劉怡汝提到,藝文生態遇到新生代交替是自然的現象,應該讓年輕人踏著前輩的腳步,有更多發展的空間。

林佳鋒提出,要能永續經營,應透過創作執著及行銷資源整合,建立出自己的品牌,唯有透過品牌口碑的累積才能讓產業活絡。

主辦單位表示,年度十大藝文新聞票選議題涵蓋「表演藝術」、「視覺藝術」、「文化政策」與「文化資產」四大類別,透過學生廣蒐年度藝文新聞,再由師生共同討論篩選出27則新聞,藉由網路表單廣邀民眾進行票選,於2017年12月9日至19日進行票選,總計回收1097份,填答者包含藝術工作者、服務業、金融業與學生等。

鄭宗龍小檔案│
生於1976年,台北萬華人,從小在廟街成長,觀察當地生活呈現的各種人生百態,成為鄭宗龍舞蹈創作中的泉源與重要元素。
畢業於國立臺北藝術大學舞蹈系,曾任雲門舞集舞者,現任雲門2藝術總監。
2002年開始創作。作品已在歐美亞澳舞台演出,屢屢獲獎。
2006年,鄭宗龍在羅曼菲的邀請下,為雲門2編創《莊嚴的笑話》,其後擔任雲門2駐團編舞家、助理藝術總監,陸續編作《變》、《牆》、《裂》、《樂》、《一個藍色的地方》等作品。
2014年,應林懷民之邀,接下雲門2藝術總監,編創《杜連魁》、《來》、《十三聲》及《捕夢》。

TOP 2
劇場界參與世大運開幕典禮演出,努力多時贏得喝采

2017世大運開幕典禮看見臺灣劇場界努力多時成果,廣受好評。
音樂製作人王希文表示,這次讓外界看見年輕世代藝術工作者的創作能量,是臺灣劇場人的勝利。

攝│王建鑫

TOP 3
四年一次世界劇場設計展,2017年首次在臺舉辦

四年一次的世界劇場設計展,七月首度於臺灣展出,集結各路劇場設計菁英及國際級評審團隊,從全球660件作品中選出180件作品,也是臺灣第一次取得主辦權,由臺灣技術劇場協會與北藝大聯合舉辦。

攝│TATT

TOP 4
北美館34年來首次休館整修,
柯文哲爭80億擴建

北美館成立34年來,首次大規模全面休館整修,預計2018年夏末完工。市長柯文哲出席立法院前瞻計畫城鄉建設公聽會,為北美館爭取擴建經費80億元,將整合大台北地區藝文活動,結合視覺和跨界藝術等。


TOP 5
歡慶30周年,國家兩廳院舉辦
系列活動,主要意象搬進捷運
內,民眾驚喜

為慶祝30周年,兩廳院規劃了精彩的系列活動,打開劇院之門讓觀眾一探究竟,並與北捷公司跨界合作,將兩廳院重要意象延伸至捷運藝文廊與車廂內,使民眾在捷運上遇見兩廳院充滿驚喜。


TOP 6
紙風車劇團首創推出「藝術待用 券」,讓有能力者分享票卷給需要的孩子

紙風車劇團首創推出「藝術待用券」,鼓勵有能力的民眾多購買幾張票當「待用券」,讓經濟能力有限的父母,也能擁有陪伴孩子進劇場看戲的機會。

圖│紙風車提供


TOP 7
街頭藝人考照爭議,
引發全國文化局長熱議

街頭藝人到底要不要考照?引發諸多討論,由於管理涉及街道公共空間管理,也有許多爭議。今年度的全國文化局長會議,與各縣市文化局長聚焦探討街頭藝人議題,望建立街頭藝人考照及管理制度,避免爭議再發生。