綿延在生活裡的世代傳承

丨龍團茶品Guen Lung Tuan

文│周昱伶

2017年11月,正當世人歡欣期待12月份的到來時,雲門舞集總監兼創辦人林懷民在雲門45周年前夕宣布退休,這則消息隨即佔領了各大新聞版面,這也無疑對表演藝術界投下一顆震撼彈。

所幸,在此同時他也宣布了由鄭宗龍接任他的位置,鄭宗龍為雲門2的藝術總監,也是當代最受矚目的編舞家,由他接任的雲門舞集總監,也讓人感到十分期待,關注表演藝術界的朋友們也能夠放心繼續看見雲門舞集發光發熱。

身為一位藝術管理人,我們讀過太多業界領袖退休後未找到接班人,導致藝術組織跟著衰退的案例,藝術組織如此,企業亦如是。

傳承,一直都是每個企業和組織所面臨的重要課題,經常可以看見充滿領導魅力的創辦人過世或退休後,在沒有接班人的狀況下,整個品牌跟著創辦人一同殞落,逐漸消逝於市場中。

同樣地,面對傳承課題下,也有許多成功的案例,例如許多企業隨著創辦人退休後,所欽點的接班人跟上世代潮流創新,以致這些創辦人的精神得以延續,成為一個成功的百年企業。

「無論好壞,世代交替的課題在我們身邊不斷發生,只是我們有時未察覺。」感慨之餘,驟然想起了手邊這瓶寫著「丨龍團」標誌的茶飲也是一場世代傳承下的結晶,丨龍團創辦人的父親是一位茶行老闆,他自小和父親一同到茶山看茶、找茶,也跟著父親學習製茶、烘茶,所有關於茶的種種,都來自於父親所創立的茶行。直到2015年,創辦人有鑑於食安風暴問題屢見不鮮,身邊的親友也會追求方便而購買市面上品質不優的茶飲,加上自身對於茶文化的熱情和另一半的鼓勵下,丨龍團應運而生。

回憶起初次嚐到丨龍團的味道時,我想起了我和母親的一段往事。

從小到大,我的母親總喜歡在下午的時候在客廳泡茶,優雅地細嚼午後的時光。每當茶下去第一泡時,她常說第一泡茶是最精華的,所以每次在喝第一泡茶時,她總要我們先用鼻子聞香再喝,十幾年的訓練下,也不知不覺間,養成了一種品茶的習慣和對茶的挑剔。

因此,對我來說市面上許多茶飲僅是解渴的效果,我不覺得市面上的茶飲能夠擁有我母親的好茶藝,直到我遇見了丨龍團的茶飲,第一口下去的感受瞬間讓我回憶起了母親所謂第一泡茶的味道。離鄉背井已經五年的我,竟然在茶飲中尋得了一絲思鄉情懷。

一個品牌之所以能夠深入人心,其中一部分就是能夠在使用這個產品的同時,能喚醒消費者某個片段的生命經驗,我想,這件事丨龍團的確做到了。

不僅是茶的本身,「丨龍團」這個名字也值得讓人細細玩味,「丨」字音同「滾」,常見於部首,有上下相通之意,而「龍團」這個詞彙則在宋代為貢茶,貢獻給皇家的極品好茶。

「丨龍團」創辦人繼承了舊世代父親的老茶行對於茶葉品質的堅持,跟上潮流創新,重新將茶定位成優雅有活力的形象,茶不再是我們戲稱的「老人家的興趣」。在日新月異的現代,我們也樂見茶文化能夠透過傳承的方式,重新以嶄新的面貌出現在世人面前。

而「傳承」二字,無論是藝術組織間的世代交替,或是企業間的精神傳遞,甚至是父母繼承給孩子的生活態度,都帶著傳承的意味,期盼著下一代能夠在各個領域中發光發熱。